2008/04/22

納豆キムチチャーハン



一人暮らしの
強い味方の紹介です(^^)

元気が出るし
何より簡単!!




日韓が誇る発酵食品がそろい踏み
炒飯は中華ですし

日中韓の友好の証ではないかと
でかいことを言いたくなる料理です

〔納豆キムチチャーハン〕

・納豆をこねる
・納豆を炒める

・コチュジャンかキムチ鍋の素を入れる

・キムチを入れる

・ご飯を入れる

分量はお好みで(目安・納豆1パック、ご飯茶わん1.5杯、コチュジャン大さじ一杯、キムチ鍋の素20g)
フッ素加工のフライパンなら油はいらないと思います(^^)/

「欠点」
納豆菌やご飯がフライパンに恐ろしくこびりつきます
しかし、納豆菌は水に溶けやすいのでご心配なく(^^)/
フライパンを水につければ簡単に取れます!

また
…納豆嫌いには地獄と思えるような香りがキッチンに広がります(^^;
キムチとタッグを組んでしつこさが増していますのでご注意を…

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

卵と納豆(出汁付きで)を混ぜておき、
最後にかけまわしてみるのも
面白いと思います。

QBさん、野菜あまり入れないですね。^^

QB さんのコメント...

>>ぺぺさん

おいしい卵を売ってる場所を発見したので
やってみます(^^)/
(仕入れは不定期なようですが…)


野菜不足が顔に出ているのか
大学の友人からの誕生日プレゼントが
ナス・ごぼう・人参・タマネギ・ニンニク
でした(^^;