2008/04/22
納豆キムチチャーハン
一人暮らしの
強い味方の紹介です(^^)
元気が出るし
何より簡単!!
日韓が誇る発酵食品がそろい踏み
炒飯は中華ですし
日中韓の友好の証ではないかと
でかいことを言いたくなる料理です
〔納豆キムチチャーハン〕
・納豆をこねる
・納豆を炒める
・コチュジャンかキムチ鍋の素を入れる
・キムチを入れる
・ご飯を入れる
分量はお好みで(目安・納豆1パック、ご飯茶わん1.5杯、コチュジャン大さじ一杯、キムチ鍋の素20g)
フッ素加工のフライパンなら油はいらないと思います(^^)/
「欠点」
納豆菌やご飯がフライパンに恐ろしくこびりつきます
しかし、納豆菌は水に溶けやすいのでご心配なく(^^)/
フライパンを水につければ簡単に取れます!
また
…納豆嫌いには地獄と思えるような香りがキッチンに広がります(^^;
キムチとタッグを組んでしつこさが増していますのでご注意を…
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
卵と納豆(出汁付きで)を混ぜておき、
最後にかけまわしてみるのも
面白いと思います。
QBさん、野菜あまり入れないですね。^^
>>ぺぺさん
おいしい卵を売ってる場所を発見したので
やってみます(^^)/
(仕入れは不定期なようですが…)
野菜不足が顔に出ているのか
大学の友人からの誕生日プレゼントが
ナス・ごぼう・人参・タマネギ・ニンニク
でした(^^;
コメントを投稿